ALBAHACA (Ocimum basiliscum)

Nombre científico: ALBAHACA (Ocimum basiliscum).
Nombres comunes: El nombre de la albahaca se deriva del griego basilicón.
Albahaca de Monte, Toronjina, Yerba Real, Albahaca Dulce, Albahaca de Jardín, Albahaca anisada, Albahaca blanca, Albahaca Santa Rita, Albahaca Francesa, Albahaca de limón. 
Origen: Originaria de Asia, cultivada en todo el mundo.
Clasificación científica:

  • Reino: Plantae 
  • División: Magnoliophyta 
  • Clase: Magnoliopsida 
  • Subclase: Asteridae 
  • Orden: Lamiales 
  • Familia: Lamiaceae 
  • Subfamilia: Nepetoideae 
  • Tribu: Ocimeae 
  • Género: Ocimum 
  • Especie: O. basilicum L. 

Descripción botánica: Es un hierba muy frondosa con hojas suaves de color verde intenso, muy aromáticas y flores pequeñas de color blanco dispuestas en los extremos de las ramas.
  • Altura: Variable entre 40 y 60 cm.
  • Tallos: Erectos, lisos, cilíndricos, ramificados en la parte superior.
  • Hojas: Inferiores son pecioladas, pinadas, con segmentos ovales, cuneados; las superiores son casi dentadas, bi-tri-pinadas con segmentos agudos. De textura sedosa, desprenden un agradable aroma.
  • Flores: Son pequeñas, blancas o ligeramente rosadas, dispuestas en umbelas terminales.









Variedades: Existen alrededor de 50 tipos de albahaca. Las más usadas son: la "albahaca genovesa", de un perfume agudo y la "napolitana" con la hoja en forma de lechuga, más delicada y con leve aroma a menta. Otras variedades: "fina verde compacta", de talla reducida, la "mammouth" tiene hojas larguísimas y es el tipo más adaptado para ser secado. Existen variedades con hojas coloreadas: la albahaca de hojas rojas dentelladas y la albahaca ópalo oscura son cultivadas principalmente con finalidad decorativa.

Cultivo: Planta aromática anual. Resiste el frío/calor y humedad: No resiste las heladas.
  • Siembra: Sencilla. Se cultiva únicamente por semillas, a finales de invierno o en macetas en un invernadero a principios o mediados de la primavera. 
  • Abono: Hay que abonar el suelo antes de la siembra, empleando productos orgánicos y sin añadir fertilizantes en exceso para no sacrificar el sabor de las hojas. 
  • Riego: Debe ser muy abundante, sin llegar al encharcamiento. 
  • Luz: Debe estar a pleno sol o a media sombra. 
  • Temperatura: Prefiere los climas cálidos, es una planta muy sensible a las heladas. 
  • Poda: Para que crezca sana y con un follaje abundante debemos recortar sus hojas de forma periódica dos o tres semanas. Así estimularemos su crecimiento a la vez que eliminamos las malas hierbas. 
  • Sustrato: Se debe plantar en suelos húmedos, ricos y con buen drenaje. 
  • Trasplante: La cultivaremos en semilleros y, una vez que crezca, la trasplantamos al suelo o a una maceta a finales de verano, intentando no dañar las raíces. 
  • Floración: La albahaca florece en el verano. 
  • Plagas y enfermedades: Las plantas tiernas son sensibles a las plagas de caracol. 
  • Recolección y mantenimiento: Se recoge tierna, antes de la floración. Para que sus propiedades duren más tiempo es necesario secar las hojas tiernas dispuestas boca abajo en un lugar ventilado y oscuro. Cuando estén secas se trituran y se almacenan en frascos de vidrio. Si no se quieren someter al proceso de secado también se pueden congelar. 
UsosSus usos y propiedades son innumerables, ha sido utilizada a lo largo de los siglos para tratar muchas dolencias. 
  • Tiene propiedades calmantes del sistema digestivo, ayuda a calmar problemas de gases, calambres estomacales, nauseas y vómitos.
  • Tiene propiedades sedantes y sirve para tratar la irritabilidad nerviosa, depresión, ansiedad e insomnio. Las hojas frescas de albahaca pueden ser remojadas en aceite de oliva y usado como tratamiento para la depresión. El aroma a albahaca posee propiedades que ayudan a calmar los sentimientos de tristeza y falta de claridad mental usualmente asociados con la depresión.
  • También ayuda a calmar la fatiga, las presiones o estrés del trabajo que pueden inducir a la depresión. Estos beneficios se pueden lograr a través de un masaje de aceite esencial de albahaca.
  • Puede servir para calmar el dolor que las picaduras de insectos.
  • La albahaca tiene propiedades antibacteriales que nos pueden ayudar a combatir el acné, limpiando la piel de bacterias que producen el mismo.
  • La albahaca ayuda a mejorar el sistema inmunológico a través de sus propiedades que mejoran la producción de anticuerpos, contiene grandes cantidades de fitonutrientes y flavonoides que son antioxidantes que poseen propiedades antiinflamatorias. Es recomendada para mejorar el sistema inmunológico de personas que padecen de problemas del corazón, diabetes, artritis, asma y otros padecimientos donde el sistema inmunológico juega un papel importante.
  • La albahaca también es un adaptógeno, que es una propiedad que permite al cuerpo adaptarse a diferentes factores que causan estrés y dañan los mecanismos utilizados por el sistema inmunológico para combatir virus y bacterias.
  • La albahaca tiene propiedades que ayudan a eliminar los parásitos intestinales
Recetas

Leyendas, poemas y mas...
LA NIÑA QUE RIEGA LA ALBAHACA

Esto era tres hermanas huérfanas de madre. Un día el padre se iba de viaje y les dijo:

- ¿Qué queréis que os traiga?

- Lo que usted quiera, padre.

Mientras el padre estaba fuera, la más pequeña sembró en una maceta una mata de albahaca. El hijo del rey, que estaba enamorado de ella, todos los días pasaba por delante de su casa, la veía regando y le decía:

- Niña que riegas la albahaca: ¿cuántas hojitas tiene la mata?
Ella le contestaba:
- Y tú, príncipe embustero, ¿cuántas estrellitas tiene el cielo?
Un día el príncipe se vistió de pescadero y salió pregonando. Cuando la muchacha lo oyó, salió y el príncipe se tiró a darle besos y abrazos. Al día siguiente el príncipe le dijo:
- Niña que riegas la albahaca: ¿cuántas hojitas tiene la mata?
- Y tú, príncipe embustero, ¿cuántas estrellitas tiene el cielo?
- Tantas como besos y abrazos le diste al "pescaero" – le contestó.
La muchacha pensó que aquello no podía continuar así. Al día siguiente se vistió de la muerte y se fue al castillo. Tocó y salió el rey:
- ¿qué quieres?
- Soy la muerte y vengo a llevarme a tu hijo.
- Pero si mi hijo no está enfermo y no ha hecho nada malo.
- Bueno, si no quiere que me lo lleve tiene que bajar a las cuadras y pegarle cuatro mordiscos al "jaco podrío". - (Así le llamaban al caballo del rey por estar muy seco.)
El príncipe bajó y le pegó los mordiscos.
Al día siguiente el hijo del rey le dijo a la muchacha:
- Niña que riega la albahaca: ¿cuántas hojitas tiene la mata?
- Y tú, príncipe embustero, ¿cuántas estrellitas tiene el cielo?
- Tantas como besos y abrazos le diste al "pescaero"?
- Pues la albahaca tantas como mordiscos le diste al "jaco podrío".
El príncipe decidió cortarle el agua para que tuviera que ir a por ella al jardín del palacio. Cuando fue a regar y vio que no tenía agua llamó a sus hermanas y les dijo:
- Bajadme con una cuerda al jardín del palacio para coger agua.
Cuando la bajaron, ella lo encontró dormido y se fue para él y le puso en la frente AMOR. Cogió agua y se fue. Al día siguiente, la volvieron a bajar y, cuando le estaba poniendo AMOR, el príncipe se despertó. La cogió de la mano y empezó a enseñarle el palacio. Pero cuando llegaron al palomar la muchacha lo dejó allí encerrado.
Al día siguiente todo el mundo estaba buscando al príncipe y un criado dijo:
- Todo está abierto, menos el palomar.
Entonces tiraron la puerta y lo sacaron. Le contó a su padre que quería a una muchacha y que ella lo quería a él. Pero no le pudo decir más porque cayó muy enfermo. El padre mandó a un criado a dar el pregón de que todas las mozas del pueblo tenían que ir a contarle un cuento al príncipe, para ver por cuál de ellas se interesaba. Pero por ninguna se interesó.
Hasta que un día llegaron las hermanas y le tocó el turno a la pequeña. Y le preguntaron:
- ¿Qué cuento le vas a contar?
- Yo no vengo a contar, ni a descontar; yo vengo a entregar las llaves del palomar.
Cuando el príncipe se mejoró se casaron y vivieron felices.